| 
 2025-2026 учебный год  | 
                                             | 
                   | 
 
Нормативно-правовые документы
 Правила формирования и ведения федеральной информационной системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных систем обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования (утв. постановлением Правительства РФ от 31 августа 2013 г. N 755, и изменениями и дополнениями)  
Федеральный закон "О персональных данных" №152-ФЗ от 27.07.2006 г. ЗДЕСЬ
Приказ Министерства образования и науки РФ от 05 октября 2020 г. N 546 "Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов" (с изменениями и дополнениями) ЗДЕСЬ 
Приказ Министерства Просвещения Российской Федерации от 16.11.2023 года № 867 "О внесении изменений в Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 5 октября 2020 года № 546"
Приказ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МИНПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ)  и       ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ (РОСОБРНАДЗОР)  «Об утверждении единого расписания  и продолжительности проведения основного государственного экзамена  по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2023 году»
ПРИКАЗ Министерства образования и науки Нижегородской области «Об утверждении минимального количества баллов основного государственного экзамена и государственного выпускного экзамена, подтверждающего освоение обучающимися образовательных программ основного общего образования, и шкал перевода суммы первичных баллов в пятибалльную систему оценивания в 2023 году»  от 03.03.2023 № 316-01-63-630/23
 
 
Расписание на 2026 год
 
Выдача аттестатов и приложений к ним
Аттестат об основном общем образовании и приложение к нему выдаются лицам, завершившим обучение по образовательным программам основного общего образования и успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию (набравшим по сдаваемым учебным предметам минимальное количество первичных баллов, определенное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, органом публичной власти федеральной территории "Сириус", осуществляющим управление в сфере образования, учредителем, загранучреждением Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющим в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения).
(в ред. Приказа Минпросвещения России от 01.04.2022 N 196)
Аттестат об основном общем образовании с отличием и приложение к нему выдаются выпускникам 9 класса, завершившим обучение по образовательным программам основного общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию (без учета результатов, полученных при прохождении повторной государственной итоговой аттестации) и имеющим итоговые отметки "отлично" по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне основного общего образования.
(в ред. Приказов Минпросвещения России от 01.04.2022 N 196, от 07.10.2022 N 889)
Полезная информация
| 
 Организация  | 
 Контакты  | 
| 
 Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки  | 
 Горячая линия: (495) 984-89-19 obrnadzor.gov.ru  | 
| 
 Федеральный центр педагогических измерений (открытые банки заданий)  | 
 www.fipi.ru  | 
| 
 Сайт подготовки к ГИА  | 
 http://www.gia9.ru/  | 
| 
 Региональный центр обработки информации единого государственного экзамена (учебно-методический) ГБОУ ДПО "Нижегородский институт развития образования"  | 
 http://www.niro.nnov.ru  | 
 
Телефоны «горячей» линии по вопросам проведения Государственной итоговой аттестации МБОУ «Школа № 121»:
(831) 241-59-42 – Гончарюк Галина Анатольевна- заместитель директора 
  
ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ 
по русскому языку в 2025-2026 учебном году       
  
Срок действия результатов итогового собеседования по русскому языку
Итоговое собеседование по русскому языку как допуск к ГИА - бессрочно
  
 
 
ГИА-9 – коротко о главном 
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (ГИА) проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.
ГИА проводится как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.
Что такое ГИА
Итоговая аттестация — это форма оценки степени и уровня освоения обучающимися образовательной программы.
Государственная итоговая аттестация (ГИА) – это  итоговая аттестация, завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ.
ГИА проводится государственными экзаменационными комиссиями (ГЭК) в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта или образовательного стандарта.
ГИА является обязательной и  проводится бесплатно.
Обучающиеся, не прошедшие ГИА или получившие на ГИА неудовлетворительные результаты, вправе пройти государственную итоговую аттестацию в сроки, определяемые порядком проведения ГИА по соответствующим образовательным программам. 
В соответствии с утвержденным Порядком
Кто допускается к ГИА-9
К ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных).
Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в порядке, устанавливаемом Минобрнауки РФ, освобождаются от прохождения ГИА-9 по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.
Обучающиеся, освоившие образовательную программу основного общего образования в форме самообразования или семейного образования допускаются к ГИА-9 при условии получения ими на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных. 
В какой форме ГИА-9 проводится:
- 
в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (далее — КИМ) — для обучающихся образовательных организаций, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также для лиц, освоивших образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования или самообразования и допущенных в текущем году к ГИА-9;
 
- 
в форме письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов (ГВЭ) — для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, для обучающихся специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, образовательных организаций УФСИН, образовательных учреждений, расположенных за пределами территории РФ, освоивших образовательные программы основного общего образования (в соответствии с Порядком ГИА-9 по отдельным учебным предметам по их желанию проводится в форме ОГЭ);
 
- 
в форме, устанавливаемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, — для обучающихся, выбравших экзамен по родному языку и/или родной литературе.
 
Что делать
Обучающемуся необходимо до 1 марта подать в образовательную организацию заявление, в котором указать выбранные им учебные предметы, форму (формы) ГИА-9  и язык, на котором он планирует сдавать экзамены (для обучающихся, выбравших родной язык и/или родную литературу).
Заявление подается обучающимися лично на основании документа, удостоверяющего их личность, или их родителями (законными представителями), или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность,  и оформленной в установленном порядке доверенности.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления представляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды — оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Обучающиеся вправе изменить (дополнить) перечень указанных в заявлении экзаменов только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально). В этом случае обучающийся подает заявление в ГЭК с указанием измененного перечня учебных предметов, по которым он планирует пройти ГИА-9, и причины изменения заявленного ранее перечня. Указанное заявление подается не позднее чем за месяц до начала соответствующих экзаменов. 
Где сдают
ГИА-9 проводится в ППЭ, места расположения которых, распределение между ними обучающихся, составы руководителей и организаторов ППЭ, уполномоченных представителей ГЭК  и др., в т.ч. обеспечение КИМ,   осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования. 
Об информировании
Информация должна быть размещена в средствах массовой информации, в которых осуществляется официальное опубликование нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на официальных сайтах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, учредителей, загранучреждений, образовательных организаций или на специализированных сайтах.
В целях содействия проведению ГИА образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования под роспись информируют обучающихся и их родителей (законных представителей):
- о сроках, местах и порядке подачи заявлений на прохождение ГИА;
- о порядке проведения ГИА, в том числе об основаниях для удаления с экзамена, изменения или аннулирования результатов ГИА, о ведении в ППЭ видеозаписи;
- о порядке подачи апелляций о нарушении установленного порядка проведения ГИА и о несогласии с выставленными баллами;
- о времени и месте ознакомления с результатами ГИА, а также о результатах ГИА, полученных обучающимися.
Обучающиеся и их родители (законные представители) должны быть проинформированы:
- о сроках и местах подачи заявлений на прохождение ГИА-9 по учебным предметам, не включенным в список обязательных, — до 31 декабря;
 
- о сроках проведения ГИА — до 1 апреля;
 
- о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций — до 20 апреля;
 
- о сроках, местах и порядке информирования о результатах ГИА-9 — до 20 апреля.
 
Об общественном наблюдении
В день проведения экзамена, по желанию,  в ППЭ присутствуют представители средств массовой информации, общественные наблюдатели, аккредитованные в установленном порядке. Допуск в ППЭ указанных лиц осуществляется только при наличии у них соответствующих документов.
А что,  если…
Повторно к сдаче ГИА-9 по соответствующему учебному предмету в текущем году по решению ГЭК допускаются следующие обучающиеся:
- получившие на ГИА-9 неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов;
 
- не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
 
- не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
 
- апелляция которых о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 конфликтной комиссией была удовлетворена;
 
- результаты которых были аннулированы ГЭК в случае выявления фактов нарушений установленного порядка проведения ГИА-9, совершенных лицами, участвовавшими в проведении ОГЭ (руководитель ППЭ, организаторы, представители ГЭК, сопровождающие, и др.) или иными (неустановленными) лицами.
 
 
Кому пожаловаться
Обучающиеся, их родители (законные представители) могут обратиться в апелляционную комиссию, которая:
- принимает и рассматривает апелляции обучающихся по вопросам нарушения установленного порядка проведения ГИА, а также о несогласии с выставленными баллами;
- принимает по результатам рассмотрения апелляции решение об удовлетворении или отклонении апелляции обучающегося;
- информирует обучающегося, подавшего апелляцию, и (или) его родителей (законных представителей), а также ГЭК о принятом решении.
Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры экзаменационных материалов по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с нарушением обучающимся требований установленного Порядка или неправильного оформления экзаменационной работы.
При рассмотрении апелляции при желании присутствуют обучающийся и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели.
Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА (за исключением случаев, установленных  Порядком) в течение двух рабочих дней, а апелляцию о несогласии с выставленными баллами — четырех рабочих дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию.
О безопасности
По решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, учредителей и загранучреждений ППЭ оборудуются стационарными и переносными металлоискателями, средствами видеонаблюдения, средствами подавления сигналов подвижной связи.
По решению органов исполнительной власти двух и более субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, организуется обмен экзаменационными работами между соответствующими субъектами Российской Федерации — межрегиональная перекрестная проверка. 
К сведению. В этом году наличие мобильного телефона на экзамене автоматически ведет к аннулированию результатов независимо от того,  успел выпускник воспользоваться аппаратом или нет. 
Главное – хорошо подготовиться. Удачи вам и вашим детям!
Источник: закон «Об образовании в Российской Федерации», приказ Минобрнауки РФ  от 25 декабря 2013 г. N 1394.